皆さんの模型作りを応援する「地球堂模型店」を紹介! 模型の塗装もミニ四駆もできる!?| 浜田街NAVI-観光情報


浜田市には、皆さんの模型作りを応援してくれる「地球堂模型店」という模型屋さんがあります。
地球堂模型店は、初めて模型を作る人、模型の作り方がわからない人、設備がなくて塗装ができない人、ミニ四駆で遊びたいという人におすすめな模型店です。
今回、地球堂模型店の南條さん(愛称:てんちょー)に地球堂模型店について教えていただきました。ありがとうございます。地球堂模型店の特徴と魅力を皆さんに発信していきます。

店舗名 地球堂模型店
住所 〒695-0033
島根県浜田市朝日町1427
営業時間 0855-22-3279
定休日 木曜日

 

〇工作室で模型を作成することができる!

地球堂模型店の最も大きな特徴は、工作室で模型を作成することができる事です。一般的な模型店では、工具や模型の販売がメインで、販売スペースを圧迫してしまう工作室を用意していることが、少ないようです。
特に模型の塗装に関しては、備品が汚れたり、匂いが出たりするので一般的な模型店では敬遠されるのですが、地球堂模型店では工作室で塗装することができます。また、塗装は自宅でも設備や匂い、場所などの問題から挑戦してみたいけど断念している人が多くいると思います。

「一度、塗装をしてみたいけど自宅では……」と思っている人は、ぜひ地球堂で塗装を体験してみてはみてください。
地球堂模型店なら、組み立てから塗装まで、模型作りを最後までサポートしてくれます。

 

・店長や常連さんが教えてくれることも!

工作ブースを利用することの良さは、設備が整っている事と、工作でわからない事を聞きやすいところにあります。
「こんな塗装をしてみたい」「模型作りに必要な物がわからない」「どうすればかっこよくなるか?」など初めて塗装や模型作りする人はいろいろと悩むことが多いと思います。
現在では、インターネットを利用して、模型の作成方法を簡単に検索できるようになりましたが、実際に体験してみないとわからないことも多いです。
工作ブースのある地球堂では、実際に体験しながら塗装や制作を学ぶことができますので、初心者の方に大変おすすめです。店長の手が空いている時には、工作についてアドバイスをくれることもあります。

土日や祝日は常連さんも多く、多くの人の話しながら模型を作成していますので、模型作りの先輩たちにアドバイスがもらえます。また、静かに工作を楽しみたいという人には、人が少ない平日の利用がお勧めです。
もちろん、塗装だけではなく、模型を作成する際のコツや、あなたに合った道具を教えてくれることもあります。初心者で工作のことがわからないという人は、是非、地球堂の工作室を利用してはいかがでしょうか?
また、工作室には他のお客さんが作成した模型が展示してあります。模型作りの参考にしてみてはいかがでしょうか?

・写真スペースもあります

作った模型の写真をかっこよく撮りたいという人は、工作室にある写真スペースを利用することをお勧めします。今回は、地球堂模型店のお勧めのボードゲーム、ウォーハンマーを写真スペースで撮影させていただきました

・ウォーハンマーって何?

ウォーハンマーは、イギリス発祥のミニチュアを使った対戦型のボードゲームで、世界的な有名なボードゲームですが、国内での取り扱い店は多くありません。
また、ウォーハンマーのミニチュアは未塗装で、キャラクターを自分の色で作ることができることも魅力の一つです。地球堂の工作室があるので購入してすぐに塗装をすることができます。
ただ「ボードゲームで遊ぶ友達がいない」という人もいるかもしれません。地球堂の近くに「さんちゃご」さんというボードゲームで遊べるお店があります。ウォーハンマーで遊ぶ友達がいないという人は、さんちゃごを利用してみてはいかがでしょうか?
さんちゃごでは、ウォーハンマー以外にいろいろなボードゲームを取り揃えていますので、ウォーハンマー以外でも遊びたいという人にもおすすめです。

浜田で遊びたい人におすすめ!ボードゲームハウス「さんちゃご

 

〇多くの塗料を取り揃えてます

地球堂は塗料に力をいれており、店舗においてある塗料の種類は圧巻です。近くのホビー屋さんと比べてみてください。ホビー屋さんによっては、商品に匂いが付く可能性や、スペースなどの問題から塗料を全く置いていないところもあるそうです。
地球堂の塗料の種類の多さは、地球堂の店長の模型をづくりを応援したいという気持ちが現れている所だと思います。

ただ、これだけ塗料があると目移りして、どの塗料を選べがよいのかわからないですよね。そんな時は、てんちょーに話しかけましょう。
てんちょーは話しをすることが大好きなので、話かけられるのが大歓迎です。じゃんじゃん話しかけましょう。もちろん、塗料だけでなく工具や模型などの話も大歓迎です。

〇なつかしいプラモデルもある!

現在のプラモデルはリアル施行が強くなっており、昔に比べてパーツ数が多くなったため小さい子どもたちには、組み立てるのが難しいプラモデルが多くなっています。

初心者におすすめされることが多いガンダムのプラモデルですが、上記の写真のように同じ100分の1スケールですが、昔と今のプラモデルを比べるとパーツの量に違いがあることがわかると思います。
やはり、昔のプラモデルの方が単純で組み立て安い物が多く、子供には以外と昔の懐かしい模型がおすすめです。懐かしいプラモデルを見ると大人の皆さんもテンションが上がるのではないでしょうか?
昔を懐かしんで大人が作るのも良いですし、小さい子どもが練習も兼ねて昔の作りやすいプラモデルを作成するも良いと思います。

〇ミニ四駆にも力が入れています

地球堂では、模型以外にミニ四駆にも力をいれており、店舗の横にミニ四駆のコース場があり、月に1度ミニ四駆大会を開催しています。ミニ四駆は大人も子供でも楽しめる遊びです。
うまく改造すれば、子どもが親に勝つこともあり、親子そろって楽しめる遊びです。
また、初心者の方にお勧めなビギナーズ大会も開催しており、ビギナーズ大会では対戦後に改造に対するアドバイスをもらう事ができるので、初めてミニ四駆をやる方も是非、地球堂に来てミニ四駆大会で走らせましょう。

地球堂は、皆さんの遊びを応援してくれる模型店です。模型を作成してみたい。ミニ四駆で遊びたいという人は、是非地球堂模型店に遊びにいってみてはいかがでしょうか?